Mulai Kini Cobalah Makan Terong Seminggu Sekali, Inilah Khasiat Makan Terong Untuk Kesehatan
Terong banyak dimanfaatkan oleh masyarakat di Indonesia. Buah-buahan berwarna ungu ini mengandung sejumlah nutrisi yang mempunyai kegunaan bagi kesehatan tubuh. Manfaat terong tersebut sanggup Anda rasakan secara maksimal dengan pengolahan yang tepat, contohnya dengan cara dimasak maupun dibentuk menjadi jus.
Tidak hanya ungu, bergotong-royong terong mempunyai bermacam-macam jenis dan warna, termasuk hijau, hitam dan merah. Namun, terong yang paling banyak dikenal dan dikonsumsi yaitu yang mempunyai bentuk lingkaran memanjang (lonjong) berwarna ungu.
Manfaat Terong untuk Kesehatan
Ada banyak kandungan nutrisi bermanfaat yang sanggup didapatkan dari buah terong. Dari 80 gram terong mentah terdapat 20 kalori, 1 gram protein, 5 gram karbohidrat, 3 gram serat, asam folat, kalium, vitamin C, Vitamin K, zat besi dan magnesium.
Dengan kandungan nutrisi yang dimilikinya, terong diyakini mempunyai sejumlah manfaat untuk kesehatan, antara lain:
Melawan radikal bebas
Terong kaya antioksidan yang sanggup membantu melindungi sel-sel di dalam tubuh dari kerusakan akhir radikal bebas. Menurut penelitian, kandungan antioksidan di dalam terong sanggup membantu mencegah sejumlah penyakit kronis menyerupai penyakit jantung dan kanker.
Menekan risiko penyakit jantung
Salah satu manfaat antioksidan bagi tubuh ialah menekan risiko penyakit jantung. Sebuah penelitian mengungkap fakta bahwa buah terong yang dikonsumsi secara rutin sanggup menurunkan kadar kolesterol di dalam darah. Dengan begitu, risiko gangguan jantung juga akan berkurang.
Mencegah penyakit diabetes
Terong juga mengandung banyak serat yang sanggup membantu menurunkan kadar gula darah. Di samping itu, terong juga sanggup mengurangi peresapan gula dan meningkatkan sekresi insulin. Dengan kandungan serat tersebut, terong sanggup membantu mencegah penyakit diabetes.
Menurunkan berat badan
Terong termasuk masakan rendah kalori dan kaya kandungan serat, sehingga sanggup dimasukkan ke dalam sajian untuk menurunkan serta menjaga berat badan. Terong sanggup menciptakan perut terasa kenyang lebih lama, sehingga sanggup mengurangi asupan kalori secara keseluruhan.
Mencegah penyakit kanker
Mengonsumsi terong secara rutin sanggup mencegah penyakit kanker. Sebab, terong mengandung beberapa zat yang sanggup melawan sel kanker, salah satunya solasodine rhamnosyl glycosides (SRGs). Dari sebuah penelitan terungkap bahwa zat ini terbukti efektif untuk melawan kanker kulit.
Cara Mengolah Terong dengan Baik
Ada banyak cara memasak yang sanggup dipilih untuk mendapat nutrisi terong secara maksimal, contohnya dengan cara dipanggang, ditumis atau dikukus. Anda boleh menambahkan beberapa bumbu untuk meningkatkan cita rasa, menyerupai gula, garam, atau cabai, namun jangan berlebihan.
Di bawah ini ialah salah satu referensi resep memasak terong panggang dengan bumbu timur tengah yang sanggup Anda coba di rumah. Dari segi nutrisi, resep yang cocok dijadikan sebagai masakan pendamping ini mengandung 64 kalori, 4 gram lemak, 8 gram karbohidrat dan 1 gram protein.
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 buah terong yang dipotong bulat
- ¼ sendok teh ketumbar
- ¼ sendok teh jintan
- Lada hitam seperlunya
- 1 sendok makan minyak zaitun
Cara membuat:
Taburkan irisan kerumbar, jintan, garam, dan merica di atas terong yang sudah dipotong-potong.
Campurkan campuran tersebut dan sedikit minyak zaitun dan diamkan selama 5 sampai 10 menit.
Panggang dengan api yang sedang selama sekitar 4 menit pada setiap sisi. Lalu sajikan di atas piring.
Selain resep di atas, masih banyak resep pengolahan terong yang sehat dan lezat. Meski demikian, sebaiknya Anda tidak mengonsumsinya secara berlebihan.
sumber : tipsdokter


0 Response to "Mulai Kini Cobalah Makan Terong Seminggu Sekali, Inilah Khasiat Makan Terong Untuk Kesehatan"
Post a Comment